5 способов нанесения изображения на стекло и керамику

Современная полиграфия имеет очень широкие возможности — нанести изображение можно практически на любую поверхность. Разнообразие материалов побуждает полиграфистов искать и находить новые способы печати, которые будут наиболее оптимальны для конкретного задания. В Киеве нанести изображение на керамические изделия, стеклянную посуду, сувенирные кружки вы сможете в нашей типографии.

Для печати по керамике и стеклу применяются такие виды печати:

Деколь

Совмещает несколько технологий: сначала шелкотрафаретом или офсетом печатается изображение на гуммированной бумаге, потом оно переводится на поверхность изделия и, наконец, подвергается закреплению обжигом (горячий способ) или, если изделие нельзя нагревать, покрывается лаком (холодная деколь).

Деколь возможна в неудобных местах, таких как внутренняя сторона кружек. Краски не тускнеют от моющих средств, рисунок не стирается при использовании губок.

Тампопечать

Нанесение изображения с печатной формы на изделие при помощи силиконового тампона. Прекрасно подходит даже для гладких поверхностей, которые плохо впитывают краску, таких как стекло. Идеальна для работы со сложными поверхностями. Однако необходимо изготавливать клише, поэтому применение этой технологии имеет смысл, если изделий больше 50 штук. На керамической посуде лучше делать деколь, так как тампопечать обеспечит меньшую механическую прочность, но зато будет дешевле.

Сублимация

Перенос изображения на изделие происходит при помощи специальных сублимационных материалов в условиях определенной температуры и давления. Сублимационная бумага имеет поры — в них попадает краска, которая затем переходит на материал. Изображение переносится без пленки, на изделии остается только краска.

Роторная печать

допускает максимальное количество вариантов совмещения цветов: от 1+0 до 1+6 и печать больших тиражей.

УФ-печать

Специальные чернила, которые применяются в УФ-печати, считаются одним из самых экологичных материалов. Они быстро застывают, так что изделия сразу можно использовать, сохраняют свою первоначальную яркость долгое время.