Популярно о тампопечати

Тампопечать представляет собой перенесение плоского изображения с клише на изделие с помощью упругого тампона. По этой технологии можно нанести изображение на цилиндрическую поверхность — например, на кружку. Для этого требуется специальное оборудование:

  1. Экспонирующая установка.
  2. Набор для проявки клише.
  3. Тампоны из силикона.
  4. Клише (пластина с изображением).
  5. Ванна клише.
  6. Ракельный нож.
  7. Форракель.
  8. Оснастка для изделия, на которое наносится изображение.
  9. Краски, растворители, отвердители.

Клише — это пластина с углублением, повторяющим печатное изображение, стальная или фотополимерная. Выбор материала зависит от величины тиража: фотополимерные клише выдерживают до 10000 оттисков, стальные намного трудоспособнее.

Форракель наносит краску на клише. Ракельный нож — приспособление для  удаления лишней краски с клише.

Изделия должны устанавливаться в оснастку прочно, для нестандартных предметов требуются гипсовые формы.

Тампон переносит краску с печатной формы непосредственно на изделие. Тампоны изготовляют из эластичных материалов, благодаря чему после сжатия они возвращают первоначальную форму.

Качество отпечатка во многом зависит от свойств тампона — жесткости, способности удерживать краску, устойчивости к агрессивным химикатам. Форма тампона (круглая, цилиндрическая, прямоугольная) и его размер подбирается индивидуально для каждого заказа.  Жесткость материала, из которого изготовлен тампон, тоже имеет значение. Чем он жестче, тем долговечнее и качественнее работает. Но, конечно, если позволяет материал изделия — для елочных игрушек и резины жесткие тампоны не применяют. Как и для цилиндрических форм (кружек, например), тампон должен быть мягким. Тампон требует бережного обращения, так как от его состояния зависит качество нанесения изображения.

Тампонная печать требует соблюдения климатических условий. Например, нельзя сразу работать с изделиями, которые долго лежали в холодном помещении — они должны приобрести температуру производственного помещения. После нанесения изображения их также оставляют в теплом помещении на 4-6 дней, чтобы краска впоследствии не отвалилась. Ни в коем случае нельзя пользоваться в цеху веником, так как пыль оседает на тампоны и клише. Здесь возможна лишь влажная уборка.

Для тампонной печати применяют специальные краски. Они более насыщенные, обладают повышенной липкостью и текучестью.  Для улучшения свойств красок, повышения их эластичности, стабилизации пигмента к ним добавляют определенные поверхностно активные вещества. Если этого не делать, краска будет иметь ряд неудовлетворительных для тампопечати свойств, таких как малая прочность красочного слоя, отделение пигмента, хрупкость, недостаточная укрывистость.

Тампонная печать применяется:

  • при изготовлении сувенирной продукции;
  •  при производстве товаров для спорта и отдыха (мячи, шары и т. д.)
  •  при производстве электронных изделий (переключатели, кнопки управления, кассеты, диски);
  • при изготовлении игрушек (печать на конструкторах, автомобилях, поездах и т. д.);
  • в автомобильной промышленности (рычаги, кнопки, приборные панели и т. д.);
  • в медицине (шприцы, таблетки, ампулы).

Технологические этапы тампопечати:

  • изготовление пленок; 
  • изготовление клише на каждый цвет и размер;
  •  изготовление оснастки под форму запечатываемого изделия;
  • смешение красок по Пантону;
  •  приладочные работы;
  •  печать тиража.